Заточка инструмента для резки по дереву

Во многих странах резьба по дереву считается национальным искусством и является культурным достоянием. В некоторых странах - даже всячески поддерживается различными программами и организациями. К сожалению, в России, которая издавна славится своей культурой работы с деревом - такого пока нет. Направление резчицкого инструмента - очень интересно для нас, можно сказать - все наши клиенты, приходящие с инструментом для резки, - очень интересные люди - это  и реставраторы предметов искусства, и исторические реконструкторы, и скульпторы, и просто любители.

 

На наш взгляд - с самим инструментом для резки сейчас на российском рынке есть некоторые проблемы. Инструмент китайского производства - доступен, но совершенно никудышнего качества, инструмент японский и производства США или Швеции - неоправданно дорогой. Несомненно - он весьма хорош, но чтобы заниматься резьбой, даже на любительском уровне - нужно потратить круглую сумму на набор резцов. Самое большое распространение в этом сегменте, пожалуй, получил инструмент чешской фирмы Narex - тоже недешевый, но вполне качественный, и достаточно доступный как по цене, так и по наличию в магазинах. В некоторых наших честолюбивых планах - собственное производство резчицкого инструмента, доступного и качественного. Кстати, многие мастера-резчики именно так и поступают  - изготавливают и подгоняют кажый инструмент "под себя"

Позволим себе пару советов тем, кто хотел бы заняться этим замечательным делом:

  • При выборе резцов - ориентируйтесь на зарекомендовавшего себя производителя.
  • Китайские комплекты, которых сейчас множество - подходят только для того чтобы попробовать и понять -"мое или не мое". Да, стоят они копейки, но если вы действительно увлечетель - выбросите вы их очень скоро.
  • На наш взгляд не стоит брать сразу огромный комплект - в процессе работы вы сами поймете каких именно инструментов и форм вам не хватает и приобретете их. Хотя комплектом брать инструмент конечно дешевле). Оптимальный вариант - для начала приобрести небольшой комплект (5-7 инструментов).
  • Учитесь затачивать! Резчику необходим постоянно острый инструмент! "На стороне" точить иснтрумент - вряд ли хороший вариант. Можно однажды сходить к профессионалу, скажем, после покупки иснтрумента, чтобы он рассказал и показал, дал "мастер-класс". В дальнейшем - вы будете постоянно затачивать инструмент самотстоятельно.
  • И да, вам сразу будут необходимы инструменты для заточки - камни и шкурки для ручного инструмента, а для токарного - не обойтись без электрического привода (точило, наждак, ЛШМ)!

Если же вы - опытный мастер, или владелец мастерской, и задумались над вопросом приобретения заточного станка (так поступают многие, если не все) - то милости просим в раздел "Станки". Или свяжитесь с нами - подскажем по опыту использования различного оборудования.

Новости

Внимание! Перед визитом звоните обязательно!

Наши контакты

Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе д. 8А

тел. (812)947-33-02

+7(905) 207-99-98

пн-пт 11.00-19.00

Яндекс.Метрика