Заточка ножей и ножевых блоков

   Итак, вступает в свои права весна, и наиболее актуально встает вопрос заточки ножевых блоков и ножей машинок для стрижки. Такими машинками сегодня пользуются не только профессиональные парикмахеры, но и грумеры, работающие с животными, а также просто хозяева домашних питомцев. На этой страничке вы найдете минимальный необходимый набор знаний по особенностям заточки и обслуживания таких машинок. Некоторые другие, более специальные материалы можно найти в статьях раздела "Практика".

    Итак, что же следует знать владельцу машинки?

  Для начала несколько пунктов, касающихся экплуатации и ухода за инструментом:

  • Машинка для стрижки - электроприбор и, естественно, требует соответствующих мер осторожности при обращении. Не используйте машинки с надломившимся кабелем питания, с повреждениями корпуса и т.п. Это небезопасно.
  • Регулярно смазывайте ножи. При профессиональном использовании в парикмахерской - не реже раза в смену. При стрижке животных - желательно перед каждой стрижкой. 
  • Используйте только специальное масло! В крайнем случае - швейное или веретенное. Ни в коем случае нельзя использовать масло растительного происхождения - вы испортите машинку!
  • Регулярно проводите чистку машинки. Это особенно важно для недорогих моделей Moser - 1440 и 1400, из-за забивания волосков между ножами такие машинки стригут хуже. Определить это можно "на просвет" между ножами. 
  • При чистке машинки со сьемными ножами на винтах не забывайте правильно выставить ножи - верхний (маленький) нож должен не доходить до кончиков зубцов нижнего на 0.5 - 1 мм. 
  • Не мойте ножи водой. Лучше протереть сухой салфеткой, либо бензином типа "Галоша".
  • При профессиональном использовании - не оставляйте машинку в дезинфицирующем растворе, непросушенную или несмазанную. Ржавчина и каверны испортят ножи.
  • При стрижке животных, особенно собак, знайте - грязь, земля и песок портят ножи почти мгновенно(!) Вам может не хватить ножей и на одну стрижку.
  • Не пытайтесь заточить ножи самостоятельно, если вы не слесарь-инструментальщик 5-6 разряда! Не нужно фантазировать на тему "шкурки на стекле", "точильного бруска" и т.д. Такие ножи будут испорчены. Восстановить их потом сложнее, дороже, при этом интенсивно расходуется ресурс самого ножа.
  • При выборе машинки руководствуйтесь целями и финансами, но не приобретайте дешевые китайские поделки. Подробнее об этом - в соответсвующей статье "Выбор машинки для стрижки".

   Доверяйте свой инструмент квалифицированному специалисту. "Вручную", без использования специального оборудования, заточить ножи возможно, но это может сделать только специалист с МНОГОЛЕТНИМ опытом, поставленной рукой. В мастерской "в подвале" - ваши ножи скорее всего испортят. Как и всюду, здесь действует правило "скупой платит дважды".

 

   И еще несколько рекомендаций, связанных с эксплуатацией этого инструмента:

  • Если машинка не включается либо работает с перебоями,  скорее всего, виноват электрический шнур либо выключатель. Этот ремонт по силам любому мастеру в обычной мастерской или просто "рукастому" хозяину. Стоимость типового выключателя в радиомагазине - порядка 20-50 рублей. Шнур можно просто обрезать, сделав короче на место излома. 
  • Если машинка упала, может сбиться настройка ножей, настройка прижима, ну, и самое неприятное - сломаться один или несколько зубчиков. В таком случае инструмент начинает "цеплять", дергать и стричь неравномерно. Как правило, если не помогла разборка-сборка и настройка ножей, поможет их переточка - и машинка снова заработает как положено.
  • Машинка может греться. Причем греется сама машинка - в случае, если она не подходит для ваших задач - слишком маломощная (как правило, инструмент для стрижки животных отличается повышенной мощностью), либо если в механизме или обмотке произошла поломка. Могут греться и сами ножи, и происходит это также по нескольким причинам: 1) некачественная заточка - когда неопытный заточник полирует ножи "в зеркало", и на них не держится масло; 2) неподходящее масло; 3) неверно отрегулированный прижим ножей друг к друг.                                                                                                                               В любом случае, неверный прижим или неправильно подобранная смазка просто диагностируются - как правило в таких случаях - машинка стрижет минут 10-15, затем перестает, но полежав и остыв - снова работает. Необходимость заточки в таком случае определяется мастером на месте.

   И, наконец,  ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:

- Надолго ли хватает заточки? - Это зависит от множества факторов - и периодичность использования, и качество материала ножей, и смазка, и даже какую шерсть или волосы Вы будете стричь. Но в среднем, при грамотном использовании и качественной заточке, хороший инструмент работает у парикмахера - в среднем год, у грумера - должен выдерживать не менее 5-8 стрижек крупной собаки.

- Как выбрать мастерскую по заточке? - В первую очередь по оборудованию. Станок для заточки стоит дорого - отсюда и высокая цена на саму услугу. Но только заточенные на специализированном оборудовании ножи, гарантированно работают. Если точат вручную - лучше не доверять таким ;) мастерам.

- Возможно ли заточить триммер для бороды, усов? - Как правило - да, но зависит от модели. Многие, отнюдь не дешевые триммеры имеют на ножах покрытие нитридом титана (такие ножи золотистого цвета) - и при заточке это покрытие сошлифовывается, так что ножи фактически одноразовые. Также - не стоит пытаться затачивать ножи от совсем дешевых машинок типа Vitek, Domotek, Rowenta и т.п. - они просто одноразовые.

- Где купить сменные блоки для триммера?  - К сожалению, если с ножами для больших машинок проблем нет, то специальных блоков для маленьких триммеров в магазинах не найдешь. Найти такие можно только в интернет-магазинах.

   Звоните - подскажем.

   И по всем прочим вопросам - будем рады проконсультировать Вас в нашей "Мастерской".

Новости

Внимание! Перед визитом звоните обязательно!

Наши контакты

Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе д. 8А

тел. (812)947-33-02

+7(905) 207-99-98

пн-пт 11.00-19.00

Яндекс.Метрика