Заточка инструмента для груминга

В нынешнее время все большее развитие получает искусство ухода за домашними любимцами – груминг. Все больше становиться специализированных салонов, студий. В списке их услуг немалое место занимают услуги по уходу за шерстью – стрижки, укладки, тримминг, и так далее. И соответственно, появилось и растет предложение по обслуживанию инструмента, который применяется грумерами в их повседневной практике. Между тем, квалифицированных  мастеров по заточке и обслуживанию именно инструмента для груминга – немного. Постараемся в этой статье дать немного информации по особенностям такого инструмента.
Итак, сначала общий список инструмента грумера, нуждающегося в заточке. Это:

·         Ножницы

·         машинки для стрижки

·         триммеры и машинки ручные (о них скажем отдельно)

·         фурминаторы

·         когтерезы

Встречается и другой инструмент – кусачки, например, но существенно реже. Какие же особенности отличают инструмент для профессионального груминга?

Ножницы. Вообще говоря, на наш взгляд, сейчас с ножницами, предназначенными специально для груминга есть небольшая проблема. Скажем так – не все производители научились делать их хорошо, и поэтому многим мастерам приходиться ножницы покупать за границей, или на каких-то шоу-румах, выставках. При этом – к сожалению, иногда качество инструмента не соответствует его цене. Вот несколько особенностей ножниц для грумера:

  - Длина. Очень часто используется ножницы, существенно длиннее парикмахерских (до 12 дюймов). Заточка таких ножниц требует определенных навыков, и зачастую стоит дороже. Также бывают и очень короткие (по парикмахерским меркам) ножницы – для морд, ушей, лап, и так далее. Зачастую они изготавливаются с закругленными концами.
- Изогнутость. Грумеры часто пользуются ножницами, изогнутыми в продольной плоскости. Если вы отдаете такой инструмент в заточку – обязательно удостоверьтесь, что заточник уже имел с ними дело, и гарантирует результат своей работы! Этот инструмент намного сложнее в заточке!
- Микронасечка. Это зубчики с маленьким шагом (0,25-0,5 мм), нанесенные на одно из полотен ножниц.  Для чего это делается? У многих животных (у кошек и у многих пород собак) подшерсток – значительно тоньше, скажем, человеческого волоса. И обычные ножницы такой подшерсток мнут, но не срезают. То же происходит и когда шерсть очень грубая – она скользит по гладкому лезвию, и срез получается неточным. В случае же, когда на одно из полотен нанесены мелкие зубчики – разрезаемый материал не соскальзывает и не сминается, срез получается более четким. Тем не менее у этого метода заточки есть и недостатки: такие ножницы немного уступают в остроте обычным, и работают несколько громче. Поэтому вы можете сами определить необходимость использования микронасечки на вашем инструменте. При наличии специального оборудования – нанести ее можно практически на любые ножницы.

Машинки для стрижки. Это инструмент, которым грумер пользуется постоянно. И очень часто с их заточкой возникают проблемы.  В основном, для профессиональной стрижки животных используются машинки повышенной мощности (до 60 Вт), роторные (MOSER серии MAX, Oster серии А). Особенно пользуются заслуженным уважением инструменты фирмы ANDIS, которая производит именно специализированный инструмент для грумеров.  Эти машинки снабжены системой сменных ножей, которых у грумера бывает очень много, различной длины.  При этом системы нумерации у американского и европейского производителя различны. Подробнее – в справочном бюро.  Также, ножи бывают как металлические, так и «керамические». При этом – керамическим является только один (верхний) нож.
Какие особенности заточки машинок для стрижки животных? Ввиду более тонкой шерсти (особенно у кошек, кроликов) – к заточке предъявляются гораздо более высокие требования. На данный момент, такое качество заточки может обеспечить только специализированное оборудование производства США (NEBRASKA BLADES, ANDIS, The SHOP. Ink). Есть правда, аналогичные станки производства Бразилии (KYKLON), но это скорее редкость. Отечественные аналоги пока конкуренции не выдерживают. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в первую очередь все зависит от заточника.
Если вы хотите заточить ножи для машинки (их еще называют ножевыми блоками) – удостоверьтесь, что мастер-заточник имеет аналогичный опыт, и соответствующее оборудование! Это важно, вручную заточить ножи «для кошки» - практически невозможно! Ножи с керамическим элементом  - стоит точить только по металлической части. А керамику – лучше поменять на новую. Производитель позиционирует эти элементы как одноразовые. На 2-3 смены керамического элемента – можно делать одну заточку металлического.
Триммеры и машинки для стрижки с ручным приводом – получают все большее распространение. Первые – для лап и мордочек, вторые – для того чтобы шумом не пугать животное. Мы вывели их в отдельную строку, потому что в их заточке есть определенные особенности. Вообще говоря, ножи для триммеров также предполагаются как инструмент одноразового использования, и стоят не так дорого как их "старшие собратья». Однако заточить некоторые модели возможно, и зависит эта возможность от толщины ножей. Чем толще ножи (а такие встречаются, как правило на недешевых моделях уважаемых производителей) – тем проще их заточить. Совсем тонкие заточке не поддаются. Далее. И для триммеров и для ручных машинок плохо подходит канавочная заточка (hollow grinding), принцип которой реализован в заточных станках с конической планшайбой. Поэтому необходима ручная доводка таких ножей. А в случае с ручными машинками – имеет большое значение еще и правильная настройка машинки. На все это должен обращать внимание и заточник и пользователь, сдающий этот инструмент в мастерскую.
Фурминаторы  - используются для вычесывания шерсти. Бывают различных конструкций и ценовых категорий. И несмотря на то, что работают они долго, и в принципе, являются инструментом одноразовым – заточке поддаются. Тут уж вам решать – насколько целесообразно затачивать этот инструмент, принимая во внимание его первоначальную стоимость и стоимость заточки.
Когтерезы – да, их тоже можно заточить. Но опять же, стоимость заточки не сильно отличается от стоимости недорогих моделей, поэтому выбор за вами – точить или купить новые. Однако хотелось бы отметить, что заточенные качественные  когтерезы работают лучше новых дешевых.
 

   Таким образом, резюмируя вышесказанное, можно сказать, что большинство видов и моделей инструмента для груминга поддаются заточке. Но так как требования к такому инструменту на порядок выше, а оборудование для заточки стоит достаточно дорого – мастерских и мастеров по заточке инструмента грумера существенно меньше. Тем не менее – в больших городах есть такие, они работают уже не первый год, и хорошо себя зарекомендовали. Как правило, мастера-грумеры узнают о них через «сарафанное радио». Поэтому вот наш совет – если не знаете куда отдать на заточку инструмент – не бегите в первую мастерскую, поговорите с коллегами. Если же вы живете в небольшом городе – отнеситесь к выбору заточника тщательно, узнайте, на каком оборудовании будет затачиваться ваш инструмент. Имел ли дело заточник с грумерским инструментом и знает ли его специфику.

 

Новости

Внимание! Перед визитом звоните обязательно!

Наши контакты

Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе д. 8А

тел. (812)947-33-02

+7(905) 207-99-98

пн-пт 11.00-19.00

Яндекс.Метрика