Заточка охотничьих ножей

Прейскурант на заточку инструмента вы найдете здесь

     Охотничий нож - это не только инструмент. Зачастую, это и произведение искусства, предмет коллекционирования, верный друг  и помощник. Мужчины во все времена испытывали необоримую тягу к красивому и грозному клинку. Поэтому подход к этому виду режущего инструмента нужен особый... Сегодня тема заточки охотничьих ножей - наверное самая освещенная в интернете. Информации очень много, не меньше и станков и приспособлений для заточки; множество мастеров и мастерских, предоставляющих эту услугу. 

       На нашем ресурсе вы найдете много информации и по теории, и практике заточки ножей, здесь же хотелось бы привести несколько замечаний для владельцев ножей. Сразу предупреждаем - это наше частное мнение, оно может отличаться от того, что Вы слышали или читали, тем не менее - оно подтверждается нашим опытом и отзывами наших клиентов. 

  •      Угол заточки. В мире заточки только и  разговоров, что об углах. Есть некие таблицы по углам для ножей конкретного назначения. Например, считается, что наиболее подходящий угол для охотничьего ножа лежид в диапазоне 30 - 40 градусов. Однако никто почему-то не помнит, что ножи - все разные, геометрия их - разная,  материал - разный, способ применения разный, и т.п. Не меньшее влияние на рез оказывает, например, толщина клинка в месте, где начинаются подводы к РК. Однако никто почему-то не указывает для нее конкретных значений. Не меньшее влияние на стойкость кромки оказывает твердость стали. Однако углы заточки почему-то никогда не привязывают к этому параметру. Вывод примерно такой - на конкретные показатели "угла" можно только ориентироваться, главное - чтобы в результате заточки ваш нож мог максимально долго выполнять задачи, которые вы ему ставите. Некоторые открывают ножами банки, а некоторые бреются, в любом случае - нож должен работать.
  • Рекомендации и заявленные производителем характеристики. Торговля холодным оружием - это бизнес. Продавец стремится продать Вам свой товар и его, в принципе, мало интересует что вы потом о нем подумаете. Естественно он будет вам утверждать, что твердость ножа - 60-62 (при твердости более 61 HRC - нож должен царапать стекло(!)). На практике - не более 30% изделий отвечают заявленной твердости. Та же самая ситуация - с углами заточки. Реальные углы на ножах производства Златоустовских предприятий достигают 90 градусов. А такого вы ни в одном справочнике не найдете. 
  • "Булат" и "дамаск". Множество копий уже было сломано на этой почве, а люди все продолжают покупать "булатные клинки" по цене 3000 рублей за клинок. Об этом более подробно можно почитать в статье "Что мы знаем о охотничьих ножах". Вкратце можно сказать так - 95% клинков подобного типа, которые стоят дешевле 10-15 тысяч рублей - металлолом. Красивый, эффектый металлолом, который подведет вас в самый неожиданный момент. Проверено на сотнях клинков, которые мы держали в руках. Непровары, ржавчина, кривая геометрия, никакая термообработка - только часть списка. А непровар, к примеру - это крошащаяся РК или клинок, который трескается или расслаивается буквально сам собой. Вам это надо?
  • "Перегревы" и "пережоги". Все говорят о том, что точиться нож должен только на малооборотистом станке, с водным охладжением, и т.п. У себя в мастерской мы используем именно такое оборудование. Однако - очень хотелось бы обратить внимание теоретиков на одну простую вещь - 99% производителей затачивают свою продукцию на высокооборотистых точилах или ленточношлифовальных станках. Пережог режущей кромки - это испорченный инструмент, и он недопустим. Но столь критическое неприятие высокооборотистых станков - неверно однозначно. Все дело - в руках, которые держат инструмент.
  • "Великая тайна заточки". Заточка - такой же бизнес, как и торговля. Многие коммерческие мастерские делают из этого ремесла некое таинство, напускают дыма и т.п. Мы считаем, что заточка - это такое же умение, как, скажем, вождение автомобиля, на профессиональном уровне. Несомненно, человек должен обладать определенным складом характера, и стремиться к профессиональному росту. А прочее - теоретическая база, моторика, координация движений, "чувство металла" - приходят только с опытом. Более того, даже ас и гений заточки без постоянной практики - теряет квалификацию. Если вы действительно хотите заточить свой инструмент самостоятельно - то вы ограничены только своим временем и желанием;). На наш взгляд, не стоит сразу накупать дорогущих станков, приспособлений и камней - если вы увлечетесь этим делом - все оборудование и материалы у вас появятся потихоньку и "сами собой".
  • "Профессиональная заточка". Не следует думать, что после заточки в мастерской или супер-мастером - ваш нож никогда не затупится. Конечно, как правило, такая заточка - с подобранным углом, шероховатостью на РК, и т.д. - держится гораздо дольше (раза примерно в 3). Но тем не менее, вряд ли это навсегда - никакой мастер не изменит материал вашего клинка.

      В нашей "Мастерской" мы ставим своей целью некий некоммерческий "ликбез", направленный на возрождение былой культуры пользования режущим инструментом. Вы всегда (в удобное для нас время) - можете получить ответы на интересующие вас вопросы или придти и посмотреть как затачивается ваш инструмент - мы не делаем из нашей работы тайны, потому что гордимся ей.

Новости

Внимание! Перед визитом звоните обязательно!

Наши контакты

Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе д. 8А

тел. (812)947-33-02

+7(905) 207-99-98

пн-пт 11.00-19.00

Яндекс.Метрика