Заточка кухонных ножей

Прейскурант на заточку инструмента вы найдете здесь

   "Заточка кухонных ножей", "заточка ножа" - сегодня эти услуги предлагает едва ли не каждая мастерская бытовых услуг. И, казалось бы - это такая простая операция, что и самостоятельно заточить нож - не проблема. Тем не менее - у заточников всегда есть работа в этом направлении и, как и в любом деле, есть набор определенных методов, способов, и, конечно, "маленьких секретов" заточки кухонных ножей. На нашем сайте вы найдете множество информации по этому предмету, если вы увлекаетесь ножами или хотите заточить свой инструмент самостоятельно. Ее можно найти в разделе "Наша школа". Если же Вы не хотите тратить еще и на это свое личное время - специально для Вас раздел "Цены".

    На этой же страничке мы дадим несколько рекомендаций, которые, возможно, пригодятся всем владельцам ножиков, ножей и ножищ, которые предпочитают пользоваться Острым инструментом. Итак.

Сначала несколько простейших рекомендаций по пользованию ножами.

  • Хранить ножи желательно в специальной подставке - сваленные в кучу в ящике стола они  бьются друг о друга и тупятся.
  • Стеклянная разделочная доска - смерть для режущей кромки! Есть замечательные доски, сделанные из дерева и пластика. Подробнее - можно посмотреть в статье "Разделочные доски. Выбор и использование".
  • То же относится и к тарелкам. Не нужно жаловаться, что ваш фирменный нож затупился, хотя вы "только раз колбаску порезали на тарелке". Резать на тарелке можно не касаясь ножом самой тарелки - это дело практики.
  • Наше личное мнение - лучше иметь два-три хороших ножа, чем десять плохих. А также, желательно понимать какой нож (форма и размер) для какой операции следует использовать.
  • Часто слышим, как говорят, что острым ножом сложнее порезаться, чем тупым. Мы это утверждение не проверяли. Ножами, которые затачиваем мы - порезаться очень просто. И тем не менее, удовольствие от процесса приготовления пищи можно получить только когда у вас действительно острый инструмент - уж поверьте. Следите за ножами, не запускайте их.
  • Помните, что чем дороже нож - тем более он требует к себе уважительного отношения. Качественный кухонный нож даст вам прекрасный рез, но не нужно пытаться открыть им консервную банку!
  • То же относится и к следующему: постругать деревяшку, поковырять замороженное мясо, разрубить кость. Для всего этого есть другие орудия.

 

      Рекомендации по выбору ножа - вы найдете в отдельной статье - "Что мы знаем о кухонных ножах".

       И немного о том, как заточить ножи в мастерской:

  • Желательно, чтобы ножи Вам затачивали на специализированном оборудовании, малооборотистых точилах, с водным охлаждением, и т.п. Настоящий мастер может сделать заточку и на высокооботном точиле (кстати именно так все ножи точатся на заводе-изготовителе) - и не пережечь кромку, но такие профессионалы нечасто встречаются.
  • Пережог - означает испорченный клинок. Если вы увидели на каком-то инструменте, заточенном в мастерской, коричневые, черные или синие оттенки (цвета побежалости) - бегите оттуда. Если такое произошло с вашим ножом - это повод как минимум поругаться.
  • Хорошо бы, чтобы мастер знал элементарные вещи - назначение и особенности каждого вида ножа (их ведь великое множество), углы заточки и т.п. А настоящий профессионал предложит вам несколько вариантов заточки для вашего инструмента.
  • Ну, и хорошим тоном является, если в мастерской вам исправят загнутый кончик, освежат клинок от царапин, подточат не только режущую кромку, но и подгонят стоп (ограничитель у пятки клинка, возле ручки) и исправят форму ножа.
  • А со стороны клиента - хороший тон - принести инструмент чисто вымытым.

 

      Заточка кухонного ножа - дело вовсе не сложное если следовать некоторым рекомендациям и немного потренироваться. За рекомендациями, а также чтобы подобрать приспособление для заточки - добро пожаловать в раздел "Практика".

Новости

Внимание! Перед визитом звоните обязательно!

Наши контакты

Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе д. 8А

тел. (812)947-33-02

+7(905) 207-99-98

пн-пт 11.00-19.00

Яндекс.Метрика