Заточка керамических ножей

Прейскурант на заточку инструмента вы найдете здесь

Керамические ножи уверенно завоевываю все больший сегмент в рынке кухонного режущего инструмента. О их преимуществах уже сказано многое - они более гигиеничны, намного дольше тупятся, не придают привкуса продуктам. Однако есть и минусы, на которых остановимся чуть подробнее:

  • Хрупкость. На самом деле, сложившееся мнение о хрупкости керамических ножей, на наш взгляд, несколько преувеличено. Если вы не будете рубить этим ножом кости - скорее всего все будет в порядке. И при падении на пол, даже кафельный, они раскалываются нечасто. Тем не менее - такая вероятность есть, и это нужно учитывать. В нашей практике - был нож, который выкрошился почти на сантиметр, оттого что хозяйка резала им грейпфрут, и попала на косточку. 
  • Стоимость. В принципе - сейчас средний керамический нож стоит не дороже аналогичного металлического. Тем не менее, при покупке керамики - лучше брать дорогие, проверенные марки - "Kasumi" "Samura" - материал у них ощутимо качественнее, чем у более дешевых "Китайцев". Если вам повезет найти в продаже ножи "Kyocera" - берите смело - это эталон качества для такого инструмента. 
  • Сервис. Основной, на наш взгляд, недостаток керамических ножей, на данный момент - отсутствие качественного сервиса. В Петербурге, например, затачивают их только 2-3  мастерских. Заточка требует особого оборудования, и профессионализма заточника. 
  • Невозможность самостоятельной заточки. Да-да, заточить их самостоятельно не получится, для этого нужен как минимум мелкозернистый алмазный круг на мягкой связке, установленый на шпиндель с минимальными биениями.  Не нужно пытаться заточить керамику на камнях, на точилах, и т.п. - положительного результата это не даст.

И несмотря на все эти недостатки, на вопрос "стоит ли покупать керамические ножи?" - мы бы ответили - стоит, если вы будете обращаться с ними достаточно бережно. Керамикой, вопреки распространенному мнению, можно резать и мясо - главное, чтобы в нем не было костей. Но помните, если продавец утверждает что эти ножи вовсе не нужно затачивать - это не так. Хороший керамический нож, при должном обращении может удовлетворительно резать и год и даже два, но точить его все равно когда-нибудь придется. И лучше доверить это профессионалу.

Новости

Внимание! Перед визитом звоните обязательно!

Наши контакты

Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе д. 8А

тел. (812)947-33-02

+7(905) 207-99-98

пн-пт 11.00-19.00

Яндекс.Метрика